Строим из СИП зимой
Утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита

29.11.2019

Больше, чем фундамент

Компания Хотвелл сертифицировала свои услуги по строительству утепленной шведской плиты по стандарту СТО 72746455-4.2.1-2013 "Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита»" :

сертификат УШП

Если выражаться простыми словами, то данный сертификат подтверждает, что Хотвелл соблюдает технологию строительства УШП и использует качественные материалы (в соответствии со стандартом).

Этой новостью мы как-бы подводим итог 3-х лет строительства специалистами Хотвелл фундаментов типа утепленная шведская плита под энергоэффективные дома из СИП-панелей.

Наш совет: если по какой-то причине Вам не подходит фундамент на винтовых сваях, если Вы склоняетесь к железобетонному фундаменту, то обязательно рассмотрите УШП. Этот современный фундамент уже довольно давно и активно используется для сооружения индивидуальных домов в Европе. Опыт положительный - при соблюдении технологии проблем не будет. А Хотвелл - это компания с высокой ответственностью и репутацией, которую не сильно испортили 10 лет активного строительства. Ниже мы постараемся объяснить, почему считаем утепленную шведскую плиту хорошим выбором при строительстве дома из СИП.

Начнем с главного. Утепленная шведская плита - это больше, чем фундамент. Это цельная инженерная конструкция, в которую интегрированы инженерные коммуникации и система обогрева "теплый пол":

рендер плиты

Выбирая УШП, мы выбираем комплексный подход к строительству вместо более привычного поэтапного. Оба подхода обладают существенными преимуществами и недостатками!

Комплексный подход позволяет строить гармоничные и технически красивые конструкции, в которых отдельные составляющие выполняют сразу несколько функций и взаимно дополняют друг друга. В результате улучшается качество при сокращении затрат! "Ведро дёгтя" - резко вырастают требования к организации работ.

Что хорошо в Европе, в России часто не работает. И дело тут не в климате! Технологию УШП легко "удешевить" - много "непонятных, необязательных" этапов работ, много работ, требующих высокой квалификации и контроля, много материалов, которые можно заменить на более дешевые и т.п. А негативные последствия такого "удешевления" в УШП критичны. Многое исправить нельзя. Вот почему строители со стажем не рекомендуют применять УШП в России.

Нам утепленная шведская плита интересна как удачная система для энергоэффективного дома. Это важно!

В конструкции УШП утеплитель лежит на грунте. Идущее из недр земли тепло согревает грунт под утеплителем. Ещё со школы все знают, что под снегом земля обычно не промерзает. Положительная температура под утеплителем означает, что поток тепла из дома через нижнее перекрытие не будет большим даже в очень сильные морозы, поскольку теплообмен определяется разницей температур (градиентом). Если Ваш дом находится в суровом российском климате, то его нижнее перекрытие оказывается в изнеженной Европе. Это серьёзный бонус в плане энергоэффективности. УШП помогает решать задачу энергосбережения.

Исключительная особенность УШП в доме из СИП панелей состоит в том, что отапливаемая теплоизолированная массивная железобетонная плита в энергоэффективном доме выполняет функцию теплового аккумулятора, обеспечивающего тепловую инерцию дома. Это существенный бонус. С тепловым аккумулятором дом дольше "держит тепло". О тепловой инерции можно почитать на сайте hotwell.ru. Тепловой аккумулятор в доме из СИП - хоть и необязательная, но полезная вещь!

Такая деталь: если дом отапливается электричеством, то тепловой аккумулятор можно нагревать ночью по ночному тарифу. Тоже приятный бонус для тех, кто умеет считать деньги.

Есть и другие преимущества. Начнем с того, что в технологии УШП монолитная железобетонная конструкция в виде плиты с лентой под несущими стенами выполняется на слое твердого экструдированного пенополистирола, укладываемого на специальном образом подготовленный грунт. При этом слой утеплителя выполняет (1) функцию теплоизоляции дома, препятствуя распространению тепла в грунт, (2) одновременно не дает промерзать грунту под фундаментом, убирая отрицательное воздействие на конструкцию сил морозного пучения грунта, и (3) служит демпфером подвижек грунта. Последние две функции утеплителя с учетом небольшого веса энергоэффективного дома значительно снижают нагрузку на фундамент. Это повышает надежность и долговечность конструкции.

При достаточном уровне квалификации исполнителей технология УШП позволяет выполнить качественную прокладку и разводку инженерных коммуникаций в непромерзающем основании плиты. Это важный бонус. Вам не придется утеплять вводы в дом, как это делается в конструкциях с холодным подполом, не придется глубоко закапывать трубы и т.д. Здесь срабатывает правило: не вовремя выполненные работы всегда обходятся дороже!

Водяной "теплый пол" в конструкцию УШП вписывается идеально:

теплый пол

О преимуществах теплого пола написано много. Многие уже знакомы с теплым полом на практике, поскольку электрические теплые полы в санузлах городских квартир практически стали нормой. Обсуждать здесь теплые полы мы не будем. Скажем только главное: если Вы собираетесь делать водяной теплый пол в доме из СИП-панелей, то выбирайте утепленную шведскую плиту! Это правильный выбор, в т.ч. и по финансовым соображениям. УШП уникальна тем, что трубы теплого пола заливаются не бетонной стяжкой как обычно, а вместе с плитой фундамента! Только это дает существенный выигрыш в деньгах и времени!

В энергоэффективном доме из СИП-панелей "теплый пол" может полностью отопить по крайней мере весь первый этаж. Дополнительные отопительные приборы не потребуются (это тоже бонус).

И наконец, УШП при качественном исполнении дает готовое основание для чистового пола первого этажа. Плитка, ламинат и другие напольные покрытия укладываются без дополнительной (выравнивающей) стяжки. Это существенная экономия на этапе отделки. Хотвелл доводит поверхность плиты до идеального состояния шлифовкой затирочными машинами:

шлифовка

Прослеживая технологию УШП от начала и до конца, трудно не отметить, что утепленная шведская плита есть грамотное рациональное вложение денег. Это заслуга комплексного подхода. Поэтапное решение тех же самых задач приводит и к перерасходу (удорожанию), и к ухудшению конструкции.

В качестве примера. Выше мы уже рассматривали преимущество монтажа системы теплый пол в системе УШП. Если Вы в обычном доме на нулевом перекрытии будете делать водяной теплый пол с бетонной стяжкой, то Вы и денег потратите прилично, и дополнительную нагрузку на фундамент дадите. Делать теплый пол на перекрытии сложнее (стены уже стоят, надо куда-то прятать магистрали и т.д.). В УШП теплый пол выполняется с минимальными затратами и нет паразитной нагрузки на фундамент от массивной бетонной стяжки. Плюс в УШП Вы получаете мощный тепловой аккумулятор. Фантастика!

Минусы есть во всем. Из субъективных - это необходимость делать "всё и сразу". Многие предпочитают откладывать решение проблем на потом даже при отсутствии особых финансовых затруднений.

Говорить об объективных недостатках УШП можно только в сравнении с другими системами. Для наших Заказчиков наиболее интересно сравнение УШП с винтовым фундаментом применительно к СИП-технологии. Про винтовой фундамент много написано на сайте hotwell.ru. Скоро опубликуем статью и про УШП в СИП-строительстве. Здесь скажем коротко: оба фундамента превосходно решают задачу строительства дома из СИП-панелей. У каждого варианта есть существенные плюсы (серьёзные аргументы "ЗА") и есть минусы в сравнении друг с другом.

Строительство дома из СИП на УШП капитальнее, дольше и сложнее строительства на винтовом фундаменте. УШП сразу "поднимает планку" такими дополнительными благами как теплый пол и тепловой аккумулятор, без которых вполне можно обойтись! Но если средства позволяют и хочется лучшего, то имеет смысл строить на УШП.

Если Вы выберете УШП с теплым полом, а магистрального газа нет и не предвидится, то в качестве альтернативы электричеству для отопления рекомендуем рассмотреть котел на пеллетном топливе. Это значительно выгоднее.

Средний срок строительства УШП силами Хотвелл составляет 2 недели. Технадзор на всех этапах. Никаких субподрядов. Штатные бригады Хотвелл укомплектованы профессиональным инструментом и бытовкой. Собственная спецтехника.

Перечень работ, выполняемых Хотвелл при строительстве УШП:

  • Исследование грунта.
  • Топосъемка и разметка оптическим и электронным нивелирами.
  • Проектирование и расчет УШП.
  • Земляные работы.
  • Подсыпка песком и гравием с послойным тромбованием виброплитой и контролем плотности пенетрометром.
  • Монтаж закладных под ввод воды, электричества.
  • Прокладка и разводка по потребителям инженерных сетей (электричество, канализация, вода).
  • Заземление.
  • Дренаж.
  • Ливневка.
  • Утепление экструдированным пенополистиролом.
  • Устройство опалубки.
  • Вязка арматурного каркаса.
  • Изготовление закладных и др. металлоизделий для фундамента (собственное производство).
  • Монтаж системы теплый пол с заполнением антифризом и опрессовкой давлением.
  • Заливка фундамента товарным бетоном, укладка и уплотнение бетона вибраторами.
  • Шлифовка поверхности плиты затирочными машинами.
  • Уход за бетоном до набора достаточной прочности. Контроль склерометром.
  • Устройство отмостков.
  • Поставка всех материалов.
  • Инженерный контроль на всех этапах.

Выполненные работы:

Новофедоровское

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 179 м2
г. Москва, пос. Новофедоровское.
Сентябрь 2017 г. Подробнее

Балашиха

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 233 м2
МО, г. Балашиха.
Октябрь 2017 г. Подробнее

Крекшино

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 216 м2
г. Москва, д. Крекшино
Июнь 2018 г. Подробнее

Крюково

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 140 м2
Тульская обл., Заокский р-н, д. Крюково.
Октябрь 2018 г. Подробнее

Филипповское

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 128 м2
МО, Чеховский р-н, д. Филипповское.
Июнь 2018 г. Подробнее

Пахомово

Строительство УШП для дома общей строительной площадью 123 м2
Тульская область, Заокский р-н, п. Пахомово.
Июль 2018 г. Подробнее

Пахомово Храм

Строительство УШП для храма общей строительной площадью 244 м2
Тульская область, Заокский р-н, п. Пахомово.
Июль 2018 г. Подробнее

Редькино

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 388 м2
МО, Раменский р-н, д. Редькино.
Август 2018 г. Подробнее

Кульнево

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 154 м2
Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Кульнево.
Июль 2019 г. Подробнее

Вымпел КПП

Строительство УШП для КПП общей строительной площадью 224 м2
МО, Красногорский р-н, КП "Вымпел".
Май 2019 г. Подробнее

Борозда

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 180 м2
МО, Клинский р-н, д. Борозда.
Июнь 2019 г. Подробнее

Нерощино

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 344 м2
МО, Дмитровский р-н, д. Нерощино.
Октябрь 2019 г. Подробнее

Мансурово

Строительство УШП для коттеджа общей строительной площадью 141 м2
МО, Домодедовский р-н, д. Мансурово.
Сентябрь 2019 г. Подробнее

Орудьево

Строительство УШП для дома общей строительной площадью 108 м2
МО, Дмитровский р-н, с. Орудьево.
Октябрь 2019 г. Подробнее

Ждем Вашу заявку

Заполните форму и мы свяжемся с Вами для расчета:

Сейчас в работе

Напишите нам в WhatsApp