Наверх
Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

22.08.2019

Группа туристов под руководством Нилова Сергея, ведущего специалиста Хотвелл по работе с Заказчиками, совершила восхождение на высшую точку Европы - западную вершину горы Эльбрус (5642 м.). Вот, что рассказал об этом сам Сергей:

"Восхождение было проведено в рамках спортивного горного похода 3 категории сложности с 3 по 14 августа 2019 г. Штурмовали вершину с северной стороны Эльбруса. Начало восхождения от поляны Эммануэля, располагающейся на отметке 2500 м. Это место знаменито в кругу туристов. Отсюда впервые в 1829 году стартовала экспедиция под руководством Георгия Арсеньевича Эммануэля, первая покорившая вершину Эльбруса.

Восхождение заняло около двух суток. 12 августа в 15:00 команда выдвинулась с поляны Эммануэля в сторону ещё одной достопримечательности Приэльбрусья под названием "Каменные грибы", находящуюся на высоте 3200 м. Здесь была организована первая ночёвка. На следующий день был запланирован целый ходовой день с большим набором высоты в 1500 м. Предстояло пройти мимо северного базового лагеря на отметке 3750 м., откуда в основном все группы ходят налегке на вершину и спускаются обратно в лагерь. Наша же цель была пройти Эльбрус насквозь, т.е. подняться со всем снаряжением на седловину горы 5400 м, потом налегке дойти до вершины и спустится на противоположную южную сторону, по пути забрав с седловины все вещи. Такой маршрут считается гораздо сложнее и ценится в спортивном обществе.

В этот день нам повезло - была хорошая безоблачная погода. До северного лагеря дошли достаточно быстро. Выше уже начинается более сложный снежно-ледовый подъём. Надеваем кошки и продолжаем восхождение. К вечеру доходим до запланированной ночёвки на высоте 4850 м. Ставим палатки и любуемся великолепными видами на Кавказские горы и красивым закатом. Следующий день начнётся очень рано.

Подъём в 01:00, выход на маршрут в 03:00. Очень сильно хочется спать. Чувствуется высота, у некоторых участников восхождения появились первые признаки горной болезни - пропал аппетит и болит голова. Собираем лагерь и идём вверх.

На улице легкий мороз, примерно -7°С. Слегка дует ветер. Это считается идеальной погодой для восхождения. Значит днём скорее всего будет полный штиль и солнечно. С погодой нам повезло, поэтому сегодня обязательно надо взойти.

Сейчас же ночь, нет облаков видны звёзды. Очень много звёзд. Вдалеке даже видны огни Пятигорска, а до него от нас почти 100 км. Внизу один за другим загораются фонари как гирлянды на Новый Год. Это другие группы так же как и мы готовятся к выходу.

Идти тяжело, одышка, иногда сводит мышцы. Вот уже и рассвет, последние усилия и мы на седловине. Отдыхаем, морально готовимся на последний штурм. Предстоит подняться ещё на 242 м.

Уже светит солнце, быстро теплеет, настроение поднимается. Идём. Вот уже и вершина, совсем рядом! Финишная прямая. Последние 50 метров, и мы на вершине!!!

Фотографируемся. Пора спускаться. Спустились на южный склон к подъёмнику Гарабаши к 15:00 14 августа, уставшие, но довольные. Недаром говорят: «На горе был тот, кто смог с неё вернуться».

На этом наш поход заканчивается. Далее на подъёмнике до пос. Азау и заслуженный отдых."

Фоторепортаж

Вид на Эльбрус с горы Чегет. "Каменные грибы". Эльбрус на фоне "Каменных грибов". Закат на высоте 4850 м. Солнце. Закат на высоте 4850 м. Луна. Почти на седловине. На вершине. Панорама.
Все новости

Сейчас в работе: 46

Напишите нам в WhatsApp